Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Краснодарскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Погибшие в небе за Родину, становятся небом над ней

Молодежный совет Управления и заместитель руководителя Управления Сергей Красник совершили восхождение на гору Собер-Баш в Северском районе Краснодарского края.

«Погибшие в небе за Родину, становятся небом над ней», - такие строки посвятило нынешнее поколение летчикам, разбившимся на горе Собер - Баш. В честь погибшего экипажа на месте крушения установлена стела.

В 1942 году на южном склоне горы Собер-Баш погиб экипаж самолета. В нем были русские солдаты в составе четырех человек. Командир экипажа старший лейтенант Василий Лопатеев, штурман Николай Бохонов и два стрелка Яков Носов и Николай Данин. Причина катастрофы до сих пор неизвестна.

Останки разбившегося самолета нашли спустя 61 год. В рамках программы «Кубанское небо» 2003 году поисковый отряд «Собор» обнаружил следы давно минувшей трагедии. Александр Кондратенко, командир патриотического поискового отряда «Собор», вместе со своими ребятами нашли обломки старого самолета и останки летчиков.

Установить личности и имена погибших героев помог архив вооруженных сил. Кубанская земля вырастила немало героев летчиков, однако много и забрала. Этот памятник посвящен не только разбившемуся на Собере экипажу, но и всем экипажам неба, погибшим в Великой Отечественной войне.

Участники экспедиции возложили цветы у стелы и почтили память наших героев.

Скорбим и помним!