Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Краснодарскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Интервью начальника территориального Отдела №32 УФК по Краснодарскому краю газете "Курганинские известия"

8 декабря – День образования российского казначейства
Учет и контроль - путь к стабильности государства

25 лет прошло со времени возрождения Федерального казначейства в России. Актуальность и государственную необходимость этого ведомства сегодня наглядно подтверждает тот факт, что развитие общества и экономики в значительной мере определяется именно выбором финансовой политики и реализующей эту политику финансовой системы, активным участником которой является казначейство.
Сегодня казначейство представляет собой строгий внутренний контроль, позволяющей власти быть эффективной на любом ее уровне. Выступая одним из проводников бюджетно-финансовой политики государства, направленной на обеспечение роста благосостояния и качества жизни населения, Отдел № 32 Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю достойно справляется с возложенными на коллектив задачами.
8 декабря сотрудники Федерального казначейства отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты состоялся наш разговор с начальником Отдела № 32 Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю Леонидом Станиславовичем Янковским.

- Леонид Станиславович, расскажите немного об истории создания службы Федерального казначейства…
- Органы федерального казначейства были созданы (вернее воссозданы) согласно Указу Президента РФ от 08 декабря 1992 года № 1556 «О федеральном казначействе». Предпосылкой для создания казначейства в современной России послужило бесконтрольное использование бюджетных средств, возможность банков отвлекать их на свои цели, нецелевое использование этих средств бюджетополучателями, что приводило к несвоевременным выплатам социального характера.
Все мы помним лихие 90-е годы, когда бесследно исчезали огромные суммы государственных средств. Это было время, когда старая советская финансовая система была фактически сломана, а новая, которая отвечала бы современным рыночным условиям, ещё только создавалась. Причём её создание шло очень тяжело, часто - при открытом сопротивлении различных структур.
Очень хорошо, что тогда у руководства страны хватило политической мудрости не уступить этому давлению и создать Федеральное казначейство.
Помню небольшой анекдот того времени, который в какой-то степени характеризует состояние финансов в 90-е годы: «Министерство финансов недорого купит деньги у населения для выплаты пособий и пенсий!».
Без преувеличения казначейство можно сравнить с кровеносными сосудами у человека - если в сосудах образовался тромб, орган отмирает… Так и с финансами - казначейство призвано, чтобы денежные средства в целости и сохранности дошли до конечного получателя и были использованы по целевому назначению.
Сейчас не очень модно цитировать Ленина, но помните, на что особо он обращал внимание после революции - на учет и контроль. Я думаю, это будет актуально всегда и в любой стране мира.
Что касается создания органа федерального казначейства в Курганинском районе, то наше тогда Отделение было создано одним из первых в Краснодарском крае - 11 января 1994 года.

- Вы подчеркнули, что органы федерального казначейства были воссозданы. Но ведь их корни – еще в Древней Руси?
- Да, зарождение казначейской службы произошло еще во времена Древней Руси, когда появилась сама должность казначея - должностного лица княжеской или боярской администрации, хранителя княжеских ценностей, которые назывались казной. С расширением границ Государства Российского и его укреплением постепенно росла казна, что требовало дополнительного контроля за сохранностью средств. Это привело к возрастанию роли казначеев и появлению в XV веке казенных дворов. Впервые слово «казначей» встречается в штатном расписании казенного приказа Иоанна III. Тогда же, скорее всего, и родилась русская пословица: «Крепко государство казной».
Во времена царствования Екатерины II впервые документально были зафиксированы основные функции казенных палат «для домостроительных дел и управления казенных доходов Императорского Величества».
Если посмотреть, они и сегодня звучат достаточно современно:
«1. Дабы доходы сполна и в настоящее время собраны были. 2. Дабы доходы куда надлежит доставлены были. 3. Дабы доходы в целости сохранены были».
Считается, что первым известным казначеем был Васильев Алексей Иванович, который в 1796 году был назначен на впервые учрежденную должность Государственного Казначея (в 1802-1807 годах Министр финансов Российской Империи).
В том или ином виде казначейство в России просуществовало до 1918 года и, как я уже сказал выше, было возрождено в современной России в 1992 году.
Вообще, тема истории создания и развития казначейства в России очень объемна и достойна отдельной статьи. Хочу привести слова клятвы казначея XIX века, которую я увидел и переписал в музее Министерства финансов РФ в 2001 году, когда учился в Академии бюджета и казначейства: «Клянусь верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться не щадя живота своего, стараться споспешествовать пользе государственной и всякую вверенную тайность крепко хранить и положенный чин надлежащим образом по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей присяги не поступать»…

- Да, несмотря на старый стиль слова, сам смысл клятвы и сегодня очень актуален… А вот изменились ли со временем функции ведомства? Каковы на сегодняшний день основные задачи вашего Отдела?
- Отдел № 32 Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю входит в единую централизованную систему органов Федерального казначейства Российской Федерации и относится к структуре федеральных органов исполнительной власти страны.
Основными задачами Отдела является выполнение задач и осуществление функций Управления на территории Курганинского района, в частности: кассовое обслуживание исполнения федерального, краевого, местного бюджетов, а также бюджетов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Российской Федерации; осуществление контроля за целевым использованием бюджетных средств и др.

- Леонид Станиславович, кто сегодня трудится в Отделе? И чем, кроме работы, живет Ваш коллектив?
- Помните классическую фразу - «кадры решают все»? Надо признать, что это, действительно, так. Эффективность деятельности любого учреждения во многом зависит от того, какие кадры в нем подобраны и какой они квалификации, а также от того, насколько специалисты чувствуют ответственность за порученное дело, и даже от того, как они воспитаны. В этом плане мне, как начальнику Отдела, повезло. Считаю, что у нас хороший коллектив единомышленников. Сотрудники, несмотря на недостаточный уровень заработной платы, душой болеют за общие результаты работы отдела.
Почти половина сотрудников работают в нашей системе практически с основания казначейства в районе - с 1994 года и имеют стаж государственной гражданской службы только в органах Федерального казначейства 21 год, а самый маленький стаж такой службы у нашего сотрудника - 12 лет. Это говорит о стабильности кадрового состава.
Если говорить о персоналиях, то отмечу своего заместителя Татьяну Анатольевну Рябых - грамотного, ответственного и квалифицированного сотрудника. Костяк коллектива составляют опытные работники, главные казначеи - Наталия Алексеевна Кравцова, отвечающая за бухгалтерскую работу, наш системный администратор Марина Ивановна Борисова, Борис Борисович Борисов, отвечающий за операционную группу, в которую входят старшие специалисты 1 разряда Ирина Леонтьевна Гурская, Светлана Павловна Никишева и специалист 2 разряда Людмила Владимировна Веслогузова.
Нельзя не отметить сотрудников ведомственной охраны Минфина России, которые осуществляют пропускной и охранный режим в нашей организации, помогают в поддержании порядка на прилегающей территории и решении хозяйственных вопросов. Эту службу возглавляет бывший руководитель Отделения, ветеран труда Станислав Владиславович Янковский, заслуженный экономист России и Кубани, кавалер ордена «Знак почета».
Кстати, наш Отдел за качественное выполнение планов и заданий был награжден Благодарностью Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю. За личный вклад в развитие органов Федерального казначейства ряд сотрудников отмечены Почетными грамотами и Благодарностями Федерального казначейства России и УФК по Краснодарскому краю.
Не без гордости скажу, что на доске Почета Управления висит фотография нашего главного казначея Марины Ивановны Борисовой. В свое время, еще будучи Отделением, наш коллектив получил правительственную телеграмму от заместителя Министра финансов - начальника Главного Управления Федерального казначейства Т. Г. Нестеренко.
Считаю, что на нашем Отделе лежит ещё и большая ответственность, так как начальник Отдела № 32 является членом коллегии УФК. Члены нашего коллектива, помимо своих основных обязанностей, принимают активное участие и в общественной жизни - участвуют в различных конкурсах, проводимых Управлением, как сами, так и со своими детьми, добиваясь при этом успехов.
Были награды за лучшие публикации в газетах, например в конкурсе «Самый главный писарчук», на лучшую публикацию среди отделений края, победа за лучшее эссе «Почему я работаю в казначействе», победы в трех конкурсах детских рисунков и т.д.
По мере возможности мы с коллективом участвуем и в различных благотворительных акциях, проводимых нашим Управлением, Администрацией района.
Конечно же, не могу не сказать и о нашем корпоративном музее, рассказывающем о становлении и развитии органов Федерального казначейства в Курганинском районе, который мы создали вместе с коллективом. Помощь в создании этого музея нам оказала директор Курганинского исторического музея Елена Геннадьевна Гончарова, за что мы ей и ее коллективу очень благодарны.

- Леонид Станиславович, с какими словами Вы хотели бы обратиться к коллективу Вашего Отдела в преддверии профессионального праздника?
- Поздравляя с праздником, хочу еще раз отметить, что от развития и работы казначейства во многом зависит эффективность всей финансовой системы нашей страны. И коллектив нашего Отдела успешно справляется с важными государственными задачами.
Уверен, что знания, накопленный опыт и верность традициям сотрудников нашего Отдела станут достойным вкладом в развитие города и района, будут и дальше способствовать их процветанию.
Каждому сотруднику Отдела желаю крепкого здоровья, счастья, вдохновения, благополучия, а всему нашему коллективу - дальнейших успехов в деле служения казначейскому ведомству России.

Беседовала З. Клычева.
Фото С. Шаламова.