Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Краснодарскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Память о войне будем хранить вечно…


Очерк заместителя начальника Отдела №32 УФК по Краснодарскому краю Рябых Т.А.

В преддверии 75-летия Победы над фашистскими оккупантами в Великой Отечественной войне произошло очень важное и значимое событие для нашей семьи: 16 ноября 2019 года нам удалось побывать в селе Киевское, что находится в Моздокском районе республики Северная Осетия – Алания. Здесь стоит памятник воинам, погибшим на полях сражения. На мемориальных плитах памятника высечены имена воинов, сражавшихся за освобождение Кавказа, в том числе и фамилия моего деда – Попова Николая Семеновича.

Благодаря рассекреченным материалам, через Интернет мы (я, моя двоюродная сестра и ее муж) нашли места, где он воевал и погиб. Мы обратились в военкомат города Моздок и попросили помочь найти нам точное место его захоронения, т.к. информация в Интернете на разных сайтах немного отличалась. Нашим вопросом занимался поисковик Давулетов Махмади Джамаевич. Благодаря проделанной им работе, мы узнали, что место захоронения нашего деда – село Киевское в Северной Осетии. Он рассказал нам, что старый памятник, поставленный погибшим воинам был в плачевном состоянии, а в сентябре 2018 года его отреставрировали на деньги местного предпринимателя, который фактически был инициатором реставрации. И пригласил нас посетить эти места. Конечно же, мы поехали, для нас эта поездка была очень волнительная. Ведь мы ехали на могилу к деду, которого мы никогда не видели, а знали только по рассказам бабушки и наших родителей - наших мам. Да еще попасть на то место, где он воевал и погиб! Это дорогого стоит.

Чем ближе мы подъезжали, тем чаще стучало наше сердце. Ведь именно здесь, когда-то, в далеком 1942 году, проходил и воевал наш дед. Километров за 15 до места назначения на трассе нас встретили на двух машинах сотрудники поисковой группы, организаторы нашей поездки и фоторепортер. Мы даже растерялись немного от такого внимания к нам. В сопровождении двух машин мы добрались до места. А там нас ждал еще больший сюрприз. Несмотря на то, что день был нерабочим, нас встретили глава администрации Киевского сельского поселения Долгошеев Александр Валентинович, директор школы, учащиеся в пионерских галстуках, предприниматель, профинансировавший восстановление памятника, один из учредителей СПК - Колхоз им. Кирова и даже местный поэт Илья Бот! Такого теплого приема мы не ожидали! Нас встретили как родных. Насколько серьезно и ответственно подошли к нашему приезду можно судить по тому, что только ради нас был проведен митинг возле памятника погибшим воинам. Все слова, которые говорились на митинге, шли от души, от сердца, буквально со слезами на глазах. Потому что, как потом выяснилось, каждый из присутствующих потерял в годы войны родных.

Все мероприятие снимали для местного телевидения. После возложения цветов к памятнику, у нас взяли интервью. Попросили рассказать о своем дедушке. Мы рассказали, что призвали его на фронт в Ташкенте в 1942 году. Дома его остались ждать жена и две маленькие дочки. На войне был связистом, воевал на Кавказе. Домой слал письма, в которых писал, что очень скучает и любит свою семью. Свое последнее письмо он написал перед большим сражением – Моздок-Малгобекской операцией. Это был сентябрь1942 года. В этом письме он описал весь ужас сражения. Он писал, как по Тереку плывут трупы и наших и немецких солдат, кругом лежат убитые, все вокруг в крови. К этому времени он уже весь поседел. К сожалению, это было его последнее сражение, выжить ему не удалось. 17 сентября 1942 года он получил задание – необходимо было восстановить связь, оборванную фашистским снарядом. С задания дедушка уже не вернулся. Как стало известно позже, его убил немецкий снайпер, но задание он выполнить успел - связь восстановил. Какое-то время он числился пропавшим без вести. А опознали его по скрутке в шинеле – в ней оказалась фотография жены и детей.

Потом нам рассказали, что сюда, в Киевское село, приезжают люди отовсюду, чьи родственники здесь погибли и похоронены. Приезжали даже из Израиля. И им также оказывали такой теплый прием. Здесь так заведено.

После торжественных мероприятий нам предложили проехать по местам, где проходили сражения. Поисковик Махмади (он просил себя так называть) рассказал нам о том, что в районе Моздок и там, где находится село Киевское, в годы войны шли ожесточенные бои. Немецкие войска рвались к нефтяным районам Кавказа Грозный и Баку). В августе немецкие войска перешли в наступление в моздокском направлении, здесь оборону держала 9-я советская армия, в составе которой была 62 отдельная морская стрелковая бригада. В ней воевал наш дед. Советские войска заняли оборонительную линию. 1 сентября 1942 года началась Моздок – Малгобекская оборонительная операция, которая длилась 28 дней. 4 сентября 1942 года немцы форсировали Терек и заняли небольшой плацдарм на южном берегу реки. Но, несмотря на свое превосходство, немцы понесли большие потери из-за ударов советской авиации. И дальше Малгобека, небольшого города, они пройти не смогли. Им пришлось отступать, план по захвату нефтяных районов был сорван. Махмади показал нам на местности расположение наших и немецких войск, с какой стороны было наступление, куда отступали немцы. И самое главное, он показал место, где нашли останки нашего деда – первичное место его захоронения. Сейчас это поле, поросшее травой. На нем до сих пор находят останки и советских и немецких солдат. Сюда приезжали представители из Германии и выкупили 3 гектара земли для захоронения своих солдат. А недавно поисковики передали останки 53 опознанных солдат в Моздок, т.к. все найденные солдаты были оттуда. Нам показали дзоты, оставшиеся со времен войны. Их не уничтожают, как память. Поисковая работа ведется непрерывно.

В заключение всех мероприятий был организован поминальный обед.

Мы выразили искреннюю благодарность и признательность за такой теплый и сердечный прием, за проделанную работу по перезахоронению останков нашего деда Попова Николая Семеновича, за организацию всех мероприятий по нашей встрече. От наших семей мы вручили Благодарственное письмо главе администрации и сувениры в память о нашей незабываемой встрече.

В этой поездке нам выпала честь познакомиться с неравнодушными людьми, бескорыстно выполняющими такую важную для всех работу. Они вносят огромный вклад в дело увековечивания памяти воинов, погибших при защите нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Убеждена, что их работа способствует патриотическому воспитанию молодежи, формированию уважения к героическому прошлому нашей Родины. Их работа необходима для всех нас, чтобы мы помнили о тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Поездка оставила неизгладимый след в душе, была не просто познавательной. Мы не только отдали дань нашему деду, но и нашли друзей в лице всех, кто был причастен к поисковым работам, восстановлению памятника и организации нашего приезда.

Низкий поклон таким людям!

Заместитель начальника Отдела № 32

УФК по Краснодарскому краю                                                                     Т.А. Рябых