Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Краснодарскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Все ближе 75-летие Великой Победы! В преддверии этой даты мы вспоминаем ветеранов, подаривших нам мирную, свободную жизнь

Воспоминания ветерана казначейской службы Янковского Станислава Владиславовича к 75-летию Великой Победы!

Приближается Великий праздник для нашей любимой Родины – России, всех народов бывшего Советского Союза – 9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне. Это для всех нас святой праздник со слезами на глазах. Мы вспоминаем всех, кто ковал эту победу на передовой фронта, не щадя своей жизни, а также тружеников тыла.

Лично для меня все это очень значимо и близко к сердцу, так как со многими бывшими фронтовиками, уже в послевоенное время, мне довелось трудиться, решая очень трудные задачи наполнения казны государства и обеспечения контроля за использованием бюджетных средств.

Особенно мне запомнились годы работы (около 20 лет) с Николаем Андреевичем Половинкиным – крупным, высококвалифицированным финансистом Кубани, бывшим заведующим Краевым финансовым отделом. Все, кто работал под его руководством, очень уважали его как крепкого финансиста Кубани и всего СССР. Он был очень требователен как к себе, так и к подчиненным. Вместе с тем, это был душевный и справедливый руководитель. Он, как бывший фронтовик, ценил в людях порядочность и честность, любил людей, которые держат свое слово и не уважал тех, кто его мог подвести в любой удобный момент. Я горд, что именно при его деятельности и по его ходатайству мне было присвоено звание «Отличник финансовой службы СССР», а позднее награждение орденом «Знак Почета».

Являясь по решению коллегии краевого финансового отдела председателем Совета заведующих Райгорисполкомов Краснодарского края, мне, по личному поручению Николая Андреевича приходилось выезжать во многие районы и города нашего края для оказания практической помощи местным финорганам по организации экономической и финансовой работы.

Одна из таких моих командировок случилась летом 1984 года с посещением городов Новороссийск, Анапа, Геленджик, а также Крыловского и Красноармейского районов. В порядке поощрения за учебу и с согласия Николая Андреевича Половинкина, я взял с собой сына Леонида, у которого тогда были каникулы в институте. Находясь три дня в Красноармейском районе, мы жили в пансионате знаменитого в советское время совхоза «Красноармейский», где на всю страну был известен его руководитель, герой социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР Майстренко Алексей Исаевич. Кстати, Майстренко А.А. также воевал, помимо наград за доблестный труд имеет государственные военные награды.  Как оказалось, именно в этом пансионате в это время отдыхал вместе с женой знаменитый писатель из Польской Народной Республики Януш Пшимановский, автор знаменитой повести «Четыре танкиста и собака», «Вызываем огонь на себя» и т.д.  Он в то время снова приехал в нашу страну для написания своей новой книги о войне.

Вечерами, после работы, мы с сыном Леонидом слушали его рассказы о судьбах людей, тяжелых испытаниях, выпавших на их долю.  Я вынес из общения с ним, что этот польский писатель был настоящим интернационалистом, очень любил нашу страну, ценил бывшее в то время братство Советского, Польского и других народов, которое помогло достичь нашей общей цели – победы над фашизмом.

Януш Пшимановский также был фронтовиком, в 1943 году он вступил добровольцем в Красную Армию и был зачислен в 1 Корпус вооружённых сил Польши в СССР. Боевой путь закончил в Варшаве. На память о нашей встрече мы сделали несколько фотографий, к сожалению тогда еще черно-белых, которые до сих пор храню в своем альбоме.

Не знаю, как сложилась дальнейшая жизнь этого замечательного человека, польского писателя, поэта и публициста, полковника Войска Польского Януша Пшимановского (годы жизни 20 января 1922 г. - 04 июля 1998 г.), но твердо уверен, что память своих героев из книги и фильма он не предал…

В год 75-летия Великой Победы мне 27 сентября исполнится 80 лет и мое голодное и холодное детство в северном Казахстане часто возвращает меня в мыслях и снах к тем далеким временам. Мы, дети войны, многое еще помним, передаем память нынешнему поколению и говорим - наш народ победил в войне силой мужества, терпением, патриотизмом и самоотдачей, преодолением трудностей, которые не выдержал бы ни один другой народ в мире. 

И нет больше счастья, чем жить в мирное время.  А такие люди, как герои моего рассказа – Половинкин Николай Андреевич, Майстренко Алексей Исаевич, Януш Пшимановский внесли свой посильный вклад в нашу общую Победу. Огромное спасибо им за это!

Любите свою Родину, своих родных и близких.

С 75-летием Победы!

Ветеран труда

Отличник финансовой службы СССР

Кавалер ордена «Знак Почета»

Заслуженный экономист России

Заслуженный экономист Кубани                                      С.В. Янковский

30 апреля 2020 г.