Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Краснодарскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Сегодня, 29 сентября, в Краснодарском государственном институте культуры состоялось заседание исторического клуба.

Сегодня, 29 сентября, в Краснодарском государственном институте культуры состоялось заседание исторического клуба.
Участников поприветствовал председатель Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества, ректор вуза Сергей Зенгин:
"2021 год – год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны. И эта дата показывает, какие нечеловеческие условия могут выпасть на народ. Сегодня в современном мире главный удар делается именно по этой войне, пытаются фальсифицировать факты, переписать историю. Поэтому для нас очень важно сохранение исторической памяти. На архивных материалах, с помощью таких мероприятий мы показываем, как все было. В этом проекте принимают участие не только ученые, но и студенты. Они работают в архивах: изучают материалы, фотографии. И тут реализуется еще одна важная задача - студенты становятся более уверенными в той исторической правде, о которой мы говорим и говорит руководство нашей страны. Результат этой колоссальной работы - книга. Мы ее передали в музеи, вузы края. Мы ежемесячно будем и дальше проводить заседание исторического клуба. Будем приглашать ученых, историков".
Участниками заседания стали студенты, педагоги, а также представители Росгвардии и Управления Федерального казначейства по Краснодарского краю. Им был представлен документальный фильм «Без срока давности», подготовленный в память о геноциде советского народа нацистами. В основу фильма легли хроники, в том числе трофейные, из Российского государственного архива кинофотодокументов и Госфильмофонда.
После чего состоялась презентация книги "Кровавые страницы немецко-фашистской оккупации на Кубани". Ее представила доктор исторических наук, профессор, проректор по науке и дополнительному образованию КГИК, соавтор книги Наталья Гангур.
Книга издана в рамках проекта "Без срока давности" Краснодарским региональным отделением РВИО. В сборнике представлены документы о военных преступлениях нацистов против мирного населения Кубани во время Великой Отечественной войны.
Сейчас ученые, педагоги и студенты работают над вторым томом книги.